A l’automne passé, plusieurs contrôles de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire à l’atelier de charcuterie de Derwa s’étaient terminés sur des constats inquiétants. L’AFSCA avait retiré l’agrément de son atelier « La Vieille Abbaye », situé à Jupille. Mais le tribunal de Liège avait contré la mesure et la Vieille Abbaye avait pu recommencer à fabriquer ses saucissons.

Aujourd’hui, il apparaît que des restes de jambon étaient congelés et gardés pour ensuite se e retrouver dans le saucisson au jambon. Anne Derwa, – administrateur de la SA Derwa, nie avoir négligé les dates de péremption… mais admet ne pas être capable de le prouver. Il y a donc au minimum un problème de traçabilité des produits.

« Il manque 433 kilos de viande dont je ne peux pas démontrer l’utilisation« , admet-elle dans son audition du 15 juin publiée par la RTBF. « Il est donc possible« , poursuit l’ancienne administratrice que ces kilos de viande « aient été utilisés en fabrication en dehors de leur date d’utilisation… ce qui les rendrait nuisibles selon la législation. »

L’AFSCA s’était rendue plusieurs fois à la Vieille Abbaye et avait contrôlé plusieurs fois les autres ateliers de Derwa, avec des appréciations négatives sur d’autres points. Elle avait donc a décidé, en juillet 2017, de retirer l’agrément de la Vieille Abbaye avant que le tribunal de Liège ne permette à « La Vieille Abbaye » de recommencer à travailler. L’Agence voulait contester la décision de justice, mais le ministre de l’Agriculture Denis Ducarme (MR) a suivi les arguments du tribunal et refusé d’aller en appel.

Aujourd’hui, de nouveaux propriétaires ont racheté Derwa. Toujours selon la RTBF, l’atelier de charcuterie a été contrôlé en mars, qui a débouché sur une mention « favorable avec remarque ».

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