Le Collège communal vient de rendre un avis favorable pour le projet de rénovation de l’Institut de Mécanique du Val-Benoît. Il est prévu d’y faire 232 logements ouverts à la fois aux étudiants et aux autres publics.La cour intérieure sera végétalisée pour devenir un lieu de promenade et de détente destiné aux résidents de l’immeuble.
Le dossier va être transmis au fonctionnaire délégué qui est compétent étant donné que le site se trouve en zone de services publics et d’équipements communautaires au plan de secteur.

L’Institut se situe sur un terrain d’environ 8 hectares occupé, à l’origine, par une abbaye cistercienne jusqu’au XVIIIe siècle. Le site du Val-Benoît a été construit entre 1932 et 1939 par les architectes Joseph Moutschen et Albert Puters dans un style moderniste. De sa date de création jusqu’aux années 90, il a accueilli le campus des sciences appliquées de l’Université de Liège. Depuis la fin de l’année 2006, il était laissé à l’abandon.

Dans la mesure où il se situe dans un des axes de développement économique prioritaires de la Ville de Liège, celle-ci a décidé de s’associer avec la SPI et l’Université de Liège afin d’élaborer un programme global de redéveloppement, lequel a débouché sur la reconnaissance par le Gouvernement wallon d’un périmètre officiel de site à réaménager“, rappelle l’échevine de l’Urbanisme, Christine Defraigne.

Depuis 2007, un processus de reconversion se met en marche par l’université de Liège et SPI+ pour redonner vie à ce bâtiment. cela, après la rénovation complète d’un autre bâtiment tout proche, le Génie Civil, en 2016.


Suivant : Météo: quelques nuages et un risque d’averse en milieu de journée
Précédent : “Infos radars mobiles Liège”: le groupe Facebook contrôlé par SudPresse

► Une erreur ou une proposition d'article, contactez-nous.

Share Button
×